Red Asistencial preparada para demanda por enfermedades gastrointestinales

Si bien las cifras son inferiores a otros años, la circulación de virus aumentó las últimas semanas.

Aysén.- Ante el aumento de cuadros gastrointestinales, la Red Asistencial de Aysén se mantiene alerta y preparada para atender los requerimientos de las personas que asisten a diario a los establecimientos de salud.

Lidia Pichulman Cuadra, enfermera jefa de la Unidad de Emergencia de Adultos del Hospital Regional Coyhaique, hizo un llamado a hacer un buen uso de la red y a la vez entregó recomendaciones para reconocer este tipo de malestares. “Llamar a la calma, porque si bien es cierto, ha habido consultas tampoco hay un problema sanitario complejo que haya puesto en jaque la urgencia. Hemos tenido consultas que están un poquito sobre la media, pero es habitual, en los rangos esperados para esta época”, puntualizó.

El verano es un periodo del año en que efectivamente aumentan las enfermedades gastrointestinales, por la mayor circulación de virus circulantes. No obstante, la cifra de 2025 es inferior a las del año pasado a la misma fecha. El Servicio de Salud a través de los centros centinelas investigan las causas y se identifican los agentes etiológicos para adoptar las medidas correspondientes.

Medidas de prevención
Una de las medidas más importantes es hacer un buen aseo de las manos, con agua y jabón o alcohol gel si corresponde, consumir alimentos en establecimientos que tengan autorización sanitaria, lo cual certifica que la manipulación de alimentos se realiza de manera adecuada. También se sugiere desinfectar los baños regularmente con guantes y cloro. En caso de salir de camping, conservar los alimentos con la respectiva cadena de frío y en lo posible consumirlos cocidos.

Señales de alerta
Si los vómitos son persistentes, existe deshidratación y diarrea, acompañados de fiebre sobre 38° sobrepasan las seis u ocho horas, debe consultar en un establecimiento de urgencia, que puede ser presencial o a través de las plataformas de telesalud. Sin embargo, no todas las infecciones gastrointestinales son una urgencia y es recomendable identificar los síntomas para adoptar la mejor decisión.

“Estos virus son altamente contagiosos entre la comunidad, en las superficies como fierro o sólidas pueden permanecer más de dos semanas o al recuperarse de la sintomatología en las deposiciones se continúa transmitiendo, entonces hay que tomar medidas preventivas”, explica Karla Montenegro, profesional de la Unidad de Epidemiología del Servicio de Salud Aysén.

Cabe destacar que los grupos que pueden presentar mayores inconvenientes son los adultos mayores y menores de un año de edad, además personas inmunocomprometidas que tengan enfermedades como cánceres o diabetes, entre otras.

Finalmente, el llamado es a asistir al SAPU del Cesfam Dr. Alejandro Gutiérrez de Coyhaique, en horario de 17:00 a 00:00 horas o al servicio de urgencia del Hospital Regional Coyhaique, en caso de ser necesario.