En la antesala de Semana Santa y en el contexto de los altos niveles de Marea Roja que existen en el litoral, la Seremi de Salud realizó una reunión informativa con los dueños de pescaderías de Coyhaique con la finalidad de acordar procedimientos y resguardos para promover un consumo seguro de mariscos durante esta fecha.
Aysen.- Elvy Bustamante, Encargada de Alimentos de la Seremi de Salud Aysén, afirmó tras la reunión de coordinación que “existirán dos semanas de plena fiscalización y actividades de prevención, con lo que respecta a la Marea Roja”. Por lo que realizó un llamado a que se consuman mariscos en los locales establecidos y “que no dejen de consumir estos productos tan ricos en nutrientes sino más bien que sea un consumo responsable, adecuado y en el comercio establecido”.
A mediados de febrero, el Ministerio de Salud determinó decretar Alerta Sanitaria Preventiva para las regiones de Los Lagos y Aysén, para que las Autoridades Sanitarias Regionales adopten todas las medidas que permitan proteger la salud de la población. Los análisis del Laboratorio de Marea Roja de Aysén, detectó niveles de Veneno Paralizante (VPM) que superaron con creces los máximos históricos presentados en el litoral de Aysén, inclusive los del año 2009 y 2016. Existieron bivalvos que llegaron a los 143 mil microgramos de VPM, mientras que el 2016 el máximo que se presentó fue de 5 mil 555 microgramos.
Cabe mencionar, que los mariscos clandestinos son de alta peligrosidad, ya que no han sido analizados por el Laboratorio de Marea Roja. También recordar, que todos los intoxicados por Marea Roja han sido por consumo de productos sin autorización, es por ello la importancia de la recomendación que las personas consuman los productos del mar solo en el comercio formal.