El martes 01 de agosto a las 00:00 horas comienza la veda de uno de los recursos pesqueros más apetecidos de la macrozona sur y que, de acuerdo con el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, actualmente se encuentra en estado de sobreexplotación. Es por esta razón que cada año se decreta una veda biológica entre el 1 y el 31 de agosto, para asegurar, al menos, un mes su periodo peak de desove, resguardando así su reproducción.
La veda biológica prohíbe la extracción de merluza austral desde la región de Los Lagos hasta Magallanes, de acuerdo al decreto exento N°140 de la Subpesca, que también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento y transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional.
De esta pesquería dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellas mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, de acuerdo al Registro Pesquero Artesanal que lleva Sernapesca.
Cristian Hudson, director regional de Sernapesca Los Lagos, comentó sobre el rol que tienen como Servicio durante la veda. “Como todos los años, no sólo hemos realizado difusión sobre esta importante veda, sino que además estaremos desplegados en puntos estratégicos de la región fiscalizando los recursos que se desembarcan, transportan, comercializan y almacenan. En este sentido, cabe destacar que antes del inicio de la veda hemos estado verificando en plantas y comercializadoras el stock de merluza congelada con el que cuentan, ya que en este estado si se puede comercializar, siempre y cuando haya sido obtenida antes del inicio de la veda”, puntualizó.
La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado, se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, convirtiendo a la merluza austral en un producto estratégico y muy expuesto a la extracción y comercialización ilegal, lo cual es una de las causas de la sobreexplotación de esta especie.
En los días previos a la veda de la merluza, funcionarios y funcionarias de Sernapesca se han desplegado por distintas regiones desde La Araucanía a Magallanes, entregando información sobre la importancia de esta medida de administración.
Finalmente, desde Sernapesca hacen un llamado a la ciudadanía a sumarse a la campaña: “durante agosto la austral fuera del plato” y respetar la veda, optando por el consumo de otros pescados y mariscos. En caso de detectar venta de merluza austral en estado fresco desde el 4 de agosto en adelante, realizar denuncias al teléfono 800 320 032.