Agricultura potencia los rubros ovino y caprino en la comuna de Río Ibáñez

159

Aumentar la competitividad de la ganadería ovina de la Agricultura Familiar Campesina por medio de la aplicación de un programa de asesoría técnica integral, sumado a aplicar un diagnóstico que permita evaluar la factibilidad de una iniciativa de asesoramiento técnico en rebaños caprinos, es el objetivo del Programa de Identificación y Asesoría en el Manejo Integral de Rebaños Ovinos y Caprinos, que es llevado a cabo por INDAP, y financiado por el Gobierno Regional de Aysén.

Este programa piloto está siendo ejecutado por la consultora ECOVET formada por profesionales especialistas en el rubro, quienes han venido realizando asesoría y apoyo técnico mediante visitas e intervenciones en los predios de 23 productores/as de la comuna, a través de diagnóstico del rebaño, manejos sanitarios y elaboración de proyectos de infraestructura predial.

En este contexto surgió la ejecución de una Gira Técnica Caprina gestionada por el PRODESAL Ibáñez Norte y financiada por la Municipalidad de Río Ibáñez, en la cual participaron siete usuarios/as de INDAP, y se desarrolló en la localidad de Lonquimay, región de la Araucanía, en donde se visitaron productores/as del rubro, una curtiembre y una planta faenadora de ganado menor.

Julio Cerda, Secretario Regional Ministerial de Agricultura (s), manifestó que “nuestro Ministerio está potenciando distintos rubros en la región, y justamente dos de ellos son el ovino y caprino, este último primordial en la comuna de Ibáñez, por lo que estamos contentos de que usuarios/as de INDAP puedan contar con asesoría técnica, y también participar en experiencias tan enriquecedoras como una gira, siendo esta una oportunidad de mejorar sus sistemas productivos , y de generar nuevos contactos para la comercialización de sus productos”.

Los usuarios/as de esta iniciativa también participaron en el Festival del Chivo en la localidad de Península Levicán y en la Expo Patagonia, donde estuvieron exponiendo ejemplares caprinos de la raza Boer y Criolla, entregando además folletos informáticos sobre las propiedades de la carne de chivito de Río Ibáñez, de manera de dar a conocer este producto en la región, que se caracteriza por una calidad nutricional premium, terneza, jugosidad y sabor superior.

Cabe destacar, que la comuna de Río Ibáñez cuenta con el 73% de la masa ganadera caprina regional, representada por 5.550 vientres, es por esto que iniciativas como esta son tan importantes en la zona.

Compartir