Desde ese punto de comercialización y venta de productos del Mar, las distintas autoridades, encabezadas por la Delegada Presidencial Provincial de Aysén (S) Tatiana Plá Álvarez, fortalecieron y reforzaron el mensaje preventivo e intersectorial respecto a la extracción y consumo responsable de pescados y mariscos durante este fin de semana largo.
Frente a la presencia del fenómeno natural de la “Marea Roja” en algunas zonas del litoral aisenino (florecimiento de algas nocivas de alta intensidad), las recomendaciones apuntaron al fomento del autocuidado de las personas y la compra de estos productos en locales del comercio formal y establecido, que cuenten con la certificación sanitaria que autoriza su comercialización.
Al respecto, la representante del gobierno en la Provincia de Aysén, Tatiana Plá, expresó que “destacamos el trabajo inter sectorial de la mesa de marea roja que nos ha permitido desarrollar, desde una etapa temprana, los procesos de fiscalización, las campañas educativas y el análisis de mariscos y monitoreo en locales comerciales. Como Gobierno, valoramos esta función de coordinación entre todas las instituciones y esperamos que sea este un fin de semana de reflexión en familia y sin situaciones que lamentar para los vecinos de Aysén”, subrayó.
Por su parte, el Gobernador Marítimo de la Armada de Chile, Capitán de Navío Litoral, Javier Chávez, se manifestó agradecido de las autoridades que convocaron el mes de febrero de este año a la Mesa de Trabajo, debido a que “de esta forma fue posible aunar nuestros esfuerzos para la fiscalización y control de la extracción de productos del mar en Aysén. Eso nos permitió a principios del mes de marzo estar controlando en terreno, como entes fiscalizadores y evitando que lleguen productos contaminados a las zonas de consumo”, expresó.
La doctora María Angélica Tocornal, del Laboratorio de Salud Pública y Ambiental relevó, en tanto, que los fiscalizadores del servicio están trabajando en todos los locales de la Región de Aysén y “como Laboratorio también lo estamos haciendo, en términos de la certificación de los mariscos que van a ser autorizados para el consumo. A la fecha sólo hemos tenido solo un decomiso de quinientos setenta kilos que estaban contaminados con veneno diarreico y lo demás está todo autorizado en lugares de expendio y distribuido en la Región”, acotó.
El dueño de la pescadería “Isla Castillo”, Oscar Barrientos valoró y reconoció el trabajo de la autoridad fiscalizadora, en beneficio del resguardo de la salud para la población, ”eso nos permite vender nuestros productos de manera confiable a los clientes, considerando además que son mariscos frescos y además de nuestra zona”, puntualizó.
El Comité Regional de Marea Roja es presidido por la Delegación Presidencial Provincial de Aysén, actuando en la secretaría ejecutiva la Seremi de Salud, a los que se suman diversos servicios públicos como la Armada de Chile, el Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral, Sernapesca, Carabineros, Policía de Investigaciones, Servicio Nacional de Aduanas, IFOP y la Ilustre Municipalidad de Aysén, entre otros.