Adportas de Semana Santa, período en el que aumenta el consumo de mariscos en la población, la Seremi de Salud junto a integrantes del Comité Regional de Marea Roja estarán desarrollando diversos controles preventivos para fiscalizar y educar a la comunidad sobre el consumo responsable de productos marinos.
Aysén.- A través de controles carreteros, fiscalizaciones en puertos y zonas del litoral, el Comité Regional de Marea Roja se encuentra desarrollando acciones preventivas a lo largo de toda la región de Aysén, con la finalidad de evitar el comercio ilegal de productos marinos que no cuenten con la autorización sanitaria para su comercialización, resguardando así la salud de las comunidades frente a la Marea Roja.
Así lo detalló la Seremi de Salud Aysén, Carmen Monsalve Gómez, durante un control carretero efectuado junto a Carabineros y el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA). “Nos encontramos en una acción de coordinación con Carabineros, SERNAPESCA y funcionarios fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria, para poder hacer control en ruta y educación respecto del consumo seguro de mariscos, y evitar enfermarnos o intoxicarnos con mariscos contaminados con Marea Roja. El llamado es a que las personas puedan acceder a productos marinos en lugares establecidos y evitar adquirirlos en el comercio ilegal porque podemos estar enfrentándonos a un riesgo para la salud, la Marea Roja es una enfermedad que puede causar la muerte, la medida más importante es ser responsable al momento de decidir dónde compro y cómo consumo los alimentos”.
Labores de control y fiscalización que también se están desarrollando en zonas del litoral, como lo explicó el Jefe de Fiscalización de SERNAPESCA, Juan Carlos Orellana Torres. “Nosotros desde comienzo del mes de marzo hemos estado desplegados en todo el territorio, junto con la Autoridad Marítima hemos hecho controles en lugares de extracción y zonas de pesca, principalmente para poder verificar el cumplimiento de la normativa pesquera en términos de la extracción de los recursos, también participando en controles carreteros y todo lo que tiene que ver con los puntos de desembarques, donde hemos podido verificar que se cumpla la normativa pesquera y sanitaria”.
Por su parte, el Subprefecto de los Servicios de la Prefectura de Carabineros Aysén, Teniente Coronel Cristian Morgenstern Herrera, señaló que estos controles se mantendrán durante estos días para reforzar medidas de resguardo sanitario y policial. “Desde el día 29 de marzo estamos realizando este tipo de fiscalizaciones, creemos necesario reforzar el consumo responsable de mariscos porque este fin de semana es especial, donde el año pasado en esta misma fecha junto a Salud y SERNAPESCA realizamos una cantidad superior a los 2 mil controles vehiculares donde se cursaron infracciones al tránsito, productos de estas fiscalizaciones que se realizan en distintos puntos de la región, por lo que junto al llamado a consumir productos en lugares que estén certificados, también reforzamos medidas preventivas para evitar la ocurrencia de accidentes de tránsito”.
Finalmente, cabe reiterar que los organismos que integran el Comité Regional de Marea Roja, como la Armada de Chile, Carabineros, Aduanas, SERNAPESCA y Salud, entre otros, continuarán redoblando sus fiscalizaciones durante los próximos días con la finalidad de prevenir intoxicaciones por Marea Roja, alimentos en mal estado y el comercio irregular de productos marinos.
Medidas Preventivas
.- Compra mariscos y productos del mar en locales establecidos, que cuenten con autorización sanitaria a la vista.
.- No adquieras mariscos en el comercio informal.
.- Las toxinas de Marea Roja no se eliminan con la cocción de los mariscos.
.- En caso de naúseas, dolores estomacales y musculares, tras consumir mariscos. Acude a un centro de salud para evaluación médica.