Autoridades y Comité Hortícola de Coyhaique hacen un llamado a evitar el desperdicio de frutas y verduras

En el marco del Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos -29 de septiembre-, la Seremi de Agricultura en colaboración con INDAP y los Horticultores de Río Claro y Coyhaique Bajo llevaron a cabo una actividad para sensibilizar sobre el desperdicio de alimentos, en la Feria Hortícola de la Calle Las Quintas de Coyhaique.
Coyhaique.- Esta iniciativa forma parte de una serie de actividades impulsadas a nivel nacional por la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, que involucra a sectores público, académico, sociedad civil y privado. Instancia liderada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -Odepa-del Ministerio de Agricultura.
En este contexto, Rodrigo Araya Morales, Delegado Regional Presidencial, destacó la importancia de comprender que la reducción del desperdicio de alimentos contribuye directamente a abordar tres grandes crisis: la climática, la pérdida de biodiversidad y la contaminación.
“Queremos aumentar la conciencia sobre la importancia de optimizar los alimentos en un mundo donde la alimentación se vuelve cada vez más difícil. Debemos aprender a utilizar todo lo que tenemos a nuestro alcance para nutrirnos adecuadamente”, señaló.
Por su parte, el Seremi de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz, explicó que el Ministerio de Agricultura de Chile, “está abordando este desafío de manera integral y promueve en todo el país la importancia de la Agricultura Familiar Campesina en estrategias para reducir el desperdicio de alimentos”, señaló
Carolina Soto Zúñiga, presidenta del Comité de Horticultores Río Claro Coyhaique Bajo, reiteró el llamado a evitar el desperdicio de alimentos y a preferir los productos regionales.
“Demos una segunda oportunidad a esas verduras ricas y regional como las que tenemos en el Comité Hortícola. Invitamos a toda la comunidad a visitarnos de ocho de la mañana a dos de la tarde para disfrutar de nuestros productos frescos”, añadió.
Este mensaje fue respaldado por el Director (s) de INDAP, Ricardo Konig Parada, quien destacó el inicio de la temporada de ferias en toda la región. “Estamos dando inicio a la temporada de ferias con productos locales y regionales. Esperamos que esta feria y otras que se llevarán a cabo en la región cobren vida en esta época”.
La jornada realizada el día sábado 30 en la Feria Hortícola de la Calle Las Quintas de Coyhaique contó con demostraciones de cocina en vivo y la presencia de “Zanahorín” del programa Frutas y Hortalizas que impulsa la Seremi de Agricultura con fondos del Gobierno Regional de Aysén y “Vitalito” del Programa Elije Vivir Sano del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.
Según información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), aproximadamente un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia en el mundo, ya sea en las etapas de producción, postcosecha, almacenamiento o procesamiento de alimentos, es decir, antes de llegar a los consumidores finales o a la venta minorista. En Chile, la Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, integrada por representantes del sector público, academia, sociedad civil y sector privado, trabaja incansablemente para reducir y prevenir estas pérdidas y desperdicios.
Durante el periodo 2022-2023, la Comisión desarrolló una Hoja de Ruta que establece una agenda de trabajo para el periodo 2023-2024, centrada en las siguientes áreas de acción: Políticas y normativas, Investigación y docencia, Innovación y transferencia tecnológica, Iniciativas y programas, Información para la toma de decisiones, además de Difusión y Comunicación.