La instancia, donde se expusieron diversos productos del mundo rural, reunió a más de 20 agricultores y agricultoras de las comunas de Coyhaique, Puerto Ibáñez, Puerto Aysén, El Richard, Lago Castor, Valle Simpson, Mano Negra, y El Claro.
Coyhaique.- Variedad de hortalizas, frutas, conservas y artesanías fueron algunos de los productos exhibidos en Expo Fresco 2023, un espacio que reunió en Coyhaique a más de 20 agricultores y agricultoras de la región de Aysén, para visibilizar el aporte y potencialidad de la Agricultura Familiar Campesina en materia productiva, social y cultural.
Hasta el lugar llegó la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, quien recorrió los diferentes stands emplazados en la cuarta versión de este encuentro. “El trabajo de las y los agricultores nos permite tener productos frescos en nuestra mesa, asequibles y más baratos, es por eso que para nuestro ministerio es prioridad apoyarlos para que puedan producir de mejor manera, con asistencia técnica y capital de trabajo”, enfatizó la autoridad.
Expo Fresco 2023 también dio espacio al diálogo entre los campesinos y campesinas con los transeúntes que llegaron hasta el lugar y con las autoridades presentes. “Para nosotros es importante la comercialización, porque nos permite llegar con productos frescos, productos sanos, con productos de manos campesinas a las distintas mesas de nuestra región de Aysén, así es que como Seremía de Agricultura seguiremos generando instancias como estas a lo largo de nuestra región”, indicó el seremi de Agricultura, Alan Espinoza Ortiz.
Por otra parte, el director regional (s) de INDAP Aysén, Ricardo König Parada, precisó que estos son espacios denominados “Circuitos Cortos de Comercialización, que permiten que no existan intermediarios entre campesinos y consumidores, además aportan al fortalecimiento de redes entre las y los usuarios de INDAP y la comunidad”.
Asimismo, el delegado presidencial regional de Aysén, Rodrigo Araya Morales, aseguró que desde el Gobierno “nos interesa potenciar justamente el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina. Hay un tema tecnológico y de innovación que se requiere, hay que implementar capacidades, generar oportunidades y es por eso que estamos trabajando con el Ministerio de Agricultura en esa línea”.
Durante la inauguración de la Expo, Wenceslao Figueroa, joven rural del sector El Peludo – Cerro La Virgen de Coyhaique, agradeció este tipo de instancias. “Estamos muy contentos de poder tener estos espacios que permiten que la comunidad pueda acceder a productos que son sanos. Hay mucho trabajo detrás de lo que hoy ven acá, y se agradece el espacio de comercialización”, indicó.
Wenseslao Figueroa ha sido uno de los jóvenes rurales que ha transitado hacia el modelo agroecológicos de producción, siguiendo al pie uno de los lineamientos del Ministerio de Agricultura: dirigirse hacia la agroecología y la sustentabilidad, tomando en cuenta prácticas ancestrales y poniendo en valor el componente cultural y la experiencia campesina.