Verano de frutas y hortalizas: Agricultura llama a preferir mejores alimentos de temporada de origen local

Seremi de Agricultura destacó que es posible encontrar este tipo de alimentos en puntos de comercialización habilitados en las comunas de Coyhaique, Aysén, Cisnes y Chile Chico.
Coyhaique.- En su constante compromiso por el desarrollo de la agricultura familiar campesina (AFC) en la región de Aysén, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, junto a la seremi de Gobierno, Úrsula Mix, y la directora regional de INDAP, Yessica Lagos, se reunió en Paseo Horn con las Productoras de la Patagonia y destacó el fortalecimiento de su comercialización local y el proceso de producción agrícola que favorece la calidad para los Mejores Alimentos de Temporada de verano, donde priman las frutas y hortalizas.
El sector hortofrutícola tiene una importancia estratégica para la agricultura y se considera como un rubro fundamental para su desarrollo regional. La producción de frutas y hortalizas se concentra en primavera y verano, cuando las condiciones climáticas son más favorables, permitiendo una producción al aire libre, en ambientes forzados (invernaderos), y en manos de pequeños y medianos productores, principalmente mujeres pertenecientes a la AFC.
De cara al cierre del primer mes estival del año, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, apuntó que “como Ministerio de Agricultura estamos comprometidos en fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria presente y futura. Conocemos la trazabilidad que tienen los alimentos que producen las productoras y productores de nuestra región, los que destacan por disminuir la huella de carbono, pues vienen directamente desde el campo a la ciudad, y son únicos por sus colores, olores y tamaños”.
“Para el caso de las espinacas y acelgas, estas se pueden encontrar más económicas en los puntos de venta regional, las cuales vemos como corresponden a atados de gran volumen, colores verdes intensos y con una calidad visible, muy favorable a la hora de elegir nuestros alimentos”, finalizó el seremi.
La seremi de Gobierno, Úrsula Mix, señaló que “desde el Gobierno del presidente Gabriel Boric les queremos invitar este verano a consumir los productos que se están generando aquí en la Patagonia. Son distintas frutas y hortalizas libres de químicos y fertilizantes, con más vitaminas y más sanos, por lo que la invitación es a preferir la producción de las y los campesinos que comercializan estos en distintos puntos de toda la región”.
Para la agricultura del sector Seis Lagunas y presidenta de la Agrupación Productoras de la Patagonia, María Josefina Obando, “siempre estamos vendiendo nuestros productos aquí y tenemos el apoyo del Ministerio de Agricultura e INDAP, ya sea desde el PROGYSO como también para el permiso porque cuesta mucho sacar uno para estar aquí en el Paseo Horn y poder comercializar nuestras verduras. Esta es parte de nuestra cultura y no podemos perderla porque en la agricultura familiar campesina es donde participa toda la familia, y este contacto directo con clientes lo tenemos hace muchos años”.
Por otro lado, la también miembro de dicha Agrupación, Juana Gatica, detalló que “estamos aquí los días miércoles y viernes con todos los productos frescos y de la temporada. Frutas, acelgas, cilantro, ya viene la temporada de papas nuevas, arvejas, habas, rabanitos, zanahorias, betarragas, espinacas y albahaca. De todo un poquito. Estos son productos sanos y con abono orgánico. No tienen químicos y son producidos con abono de corral o lombrices”.
Finalmente, la directora de INDAP Aysén, Yessica Lagos, señaló que “es importante reactivar la economía local y qué mejor que hacerlo consumiendo productos sanos, producidos desde el campo, y apoyando a nuestras productoras y productores regionales”.
Cabe señalar que en la comuna de Coyhaique existen otros puntos de venta de alimentos cosechados por productoras y productores locales, quienes además pertenecen a comités o agrupaciones que trabajan activamente con instrumentos de fomento del Minagri. Dentro de estos se destaca la feria Prodesal en la Plaza Angol, durante los viernes desde las 09:00 horas hasta agotar stock; y el Comité Hortícola en la Feria Las Quintas, certificado bajo el Sello de Calidad de Aysén, durante los sábados desde las 08:30 horas hasta agotar stock.