Aumentar la competitividad de la ganadería ovina de la Agricultura Familiar Campesina por medio de la aplicación de un programa de asesoría técnica integral, sumado a aplicar un diagnóstico que permita evaluar la factibilidad de una iniciativa de asesoramiento técnico en rebaños caprinos, es el objetivo del Programa de Identificación y Asesoría en el Manejo Integral de Rebaños Ovinos y Caprinos, que es llevado a cabo por INDAP, y financiado por el Gobierno Regional de Aysén.
Este programa piloto está siendo ejecutado por la consultora ECOVET formada por profesionales especialistas en el rubro, quienes han venido realizando asesoría y apoyo técnico mediante visitas e intervenciones en los predios de 23 productores/as de la comuna, a través de diagnóstico del rebaño, manejos sanitarios y elaboración de proyectos de infraestructura predial.
En este contexto surgió la ejecución de una Gira Técnica Caprina gestionada por el PRODESAL Ibáñez Norte y financiada por la Municipalidad de Río Ibáñez, en la cual participaron siete usuarios/as de INDAP, y se desarrolló en la localidad de Lonquimay, región de la Araucanía, en donde se visitaron productores/as del rubro, una curtiembre y una planta faenadora de ganado menor.
Julio Cerda, Secretario Regional Ministerial de Agricultura (s), manifestó que “nuestro Ministerio está potenciando distintos rubros en la región, y justamente dos de ellos son el ovino y caprino, este último primordial en la comuna de Ibáñez, por lo que estamos contentos de que usuarios/as de INDAP puedan contar con asesoría técnica, y también participar en experiencias tan enriquecedoras como una gira, siendo esta una oportunidad de mejorar sus sistemas productivos , y de generar nuevos contactos para la comercialización de sus productos”.
Los usuarios/as de esta iniciativa también participaron en el Festival del Chivo en la localidad de Península Levicán y en la Expo Patagonia, donde estuvieron exponiendo ejemplares caprinos de la raza Boer y Criolla, entregando además folletos informáticos sobre las propiedades de la carne de chivito de Río Ibáñez, de manera de dar a conocer este producto en la región, que se caracteriza por una calidad nutricional premium, terneza, jugosidad y sabor superior.
Cabe destacar, que la comuna de Río Ibáñez cuenta con el 73% de la masa ganadera caprina regional, representada por 5.550 vientres, es por esto que iniciativas como esta son tan importantes en la zona.