A los conocidos 4 sellos negros se suman mayores restricciones en la cantidad de sodio, energía, grasas saturadas y azúcares de los productos Por su parte, la Autoridad Sanitaria reforzará con fiscalizaciones en el comercio y kioscos de establecimientos educacionales de la región.
Coyhaique.- La segunda etapa de la Ley de Etiquetado de Alimentos N° 20.606 comenzó a regir el pasado 27 de junio, considerando una nueva rebaja en los límites de nutrientes para los alimentos. “Esta ley de etiquetado no viene a hacer otra cosa que a restringir aún más los límites de contenidos de energía, sodio, grasas saturadas y azúcar en algunos alimentos, que lo único que hacen es aportar a los altos índices de obesidad que tenemos como país y región”, señaló Alejandra Valdebenito, Seremi de Salud Aysén, quien destacó que desde ahora, los límites para el gramaje de ciertas sustancias en los alimentos procesados sólidos y líquidos subirán sus estándares. Es decir, si antes era permitido que un alimento procesado tuviera 800 miligramos de sodio, ahora deberá incluir sólo 500.
“Esta es una ley que ha sido absolutamente indispensable. Todos debemos contribuir a combatir el gran flagelo que es la obesidad y que, en definitiva, viene a acarrear otras enfermedades concomitantes, como son las enfermedades crónicas. La idea de esta ley es generar conciencia en la población, el que nuestra gente pueda elegir y optar con sólo mirar a una alimentación más saludable y, promover una de las grandes políticas públicas que tenemos como Gobierno, que es el Elige Vivir Sano”, precisó Alejandra Valdebenito.
Cabe mencionar que el cambio será más notorio en alimentos sólidos que en líquidos. Además, la Seremi de Salud Aysén continuará con su calendario de fiscalizaciones de la ley que considera supermercados y establecimientos educacionales. En lo que va del año 2018, se han cursado dos sumarios sanitarios.