Por primera vez solo corderos de Aysén en torneo parrillero Internacional en Valdivia

Equipos de diversos puntos, incluida la Región de Aysén, especializados en la cocción con fuego de leña y carbón se reunirán en Valdivia, Región de Los Ríos, el próximo sábado 12 y domingo 13 de enero con motivo del campeonato internacional de parrilleros, South American International BBQ&Grill Tournament.

El torneo es producido por la Asociación Chilena de Parrilleros, patrocinado y sancionado por la World Barbecue Association (world-bbq.com), con competidores de Holanda, Irlanda, Suecia, El Líbano, Argentina, Brasil, Venezuela, México y Costa Rica, entre otros.

Los 50 equipos en competencia desarrollarán preparaciones con carnes de ave, cerdo, vacuno, pescado y cordero, en este último caso, proveniente de la Región de Aysén.

Lo anterior coordinado por el Programa Marca Calidad Aysén, que impulsa el Gobierno Regional a través de la secretaría regional ministerial de Agricultura y la Universidad Austral de Chile, junto a la Asociación de Criadores de Corriedale de Aysén, Sernatur, Programas PER Ganadero y Turismo, entre otros.

“En este torneo la carne de cordero es de nuestra región, de los productores adheridos a la Asociación Corriedale, quienes patrocinaron el evento donando los corderos y el equipo de Marca Calidad Aysén gestionó, coordinó y estará presente en dicho evento representando y dando a conocer las características de la carne regional ovina”, señaló Cristián Aguila, director del Programa Marca Calidad.

Cordero de Aysén

La actividad se desarrollará en el Parque Saval de la capital de Los Ríos, con charlas técnicas, música en vivo, talleres de parrilla, juegos infantiles, catas, degustaciones y venta de comida, para especialistas del rubro y comunidad en general.

El seremi de Agricultura, Marcos Sandoval Carrasco, indicó que este tipo de eventos constituyen una forma de promocionar las bondades de productos de excelencia como la carne ovina regional y poner en vitrina la calidad de la producción silvoagropecuaria de nuestra región.

“Aysén posee una cultura ganadera única en el mundo, diferenciada por criar animales en pastoreo directo y  de forma extensiva, alimentándose en praderas  que se han naturalizado desde los años de colonización. Lo cual hace que tengamos planteles ovinos con sello de distinción. Asimismo es una excelente vitrina para Aysén pues no tan solo nuestro cordero estará ante los ojos del mundo, sino que también la riqueza cultural y geográfica de Aysén Patagonia”, sintetizó.

El presidente de la Asociación Corriedale, Héctor Cantín, coincidió en la importancia de fortalecer la difusión de los atributos diferenciadores de productos regionales como el cordero. “Con el objetivo de posicionar este cordero de la Región de Aysén. Es un cordero natural que tiene un importante valor nutritivo con Omega 3 y Omega 6. Al participar en este evento, nos posicionamos con un cordero de calidad y saludable para la persona que lo consume”, señaló.

El evento South American International BBQ&Grill Tournament convocará por primera vez en Sudamérica a más de diez asociaciones extranjeras, 200 invitados provenientes de diferentes partes del mundo y, al menos, 1.500 turistas nacionales que, en promedio, permanecerán una semana en la región, generando un gran aporte al turismo y la economía.