A través de programa de difusión tecnológica buscan aumentar la masa ganadera bovina en la región

En los últimos años la masa ganadera de nuestra región ha disminuido en un 27% y por ello existe el consenso en el sector de buscar herramientas para revertir esta situación. Para lograr este objetivo se deben superar ciertas brechas como aumentar la masa ganadera y seguir mejorando la calidad de la carne, a fin de potenciar el crecimiento de la industria, rompiendo la alta estacionalidad que hoy tiene la producción ganadera y que limita su desarrollo.
Así nace el proyecto “Programa de Difusión Tecnológica en técnicas de mejoramiento genético como herramientas para potenciar la industria ganadera bovina en la Región de Aysén”, financiado por Corfo y desarrollado por la Universidad de Concepción en conjunto con Indap y la Escuela Agrícola Patagonia, que busca difundir las técnicas de reproducción asistida que permitan optimizar la tasa de gestación y mejorar genéticamente la masa ganadera impactando con esto en la productividad y competitividad del sector.

El director de ese plantel educativo, Fabián Saavedra, manifestó que este programa empalma con los objetivos que como establecimiento educacional han definido para la formación de técnicos especializados en temas silvoagropecuarios. “Estamos felices de acoger este tipo de capacitaciones, que van en beneficio no solo de nuestros alumnos, sino que también de nuestros egresados y de profesionales y técnicos de la región. Este es un nuevo paso de algo que ya se venía haciendo, que esperamos poder seguir realizándolo pues buscamos que nuestra Escuela se transforme en un centro de referencia en biotecnología asistida”, indicó.

Enrique Garín López, director de Corfo Aysén, señaló que el objetivo final de estos programas es direccionar la ganadería hacia la industria de la carne, con valor agregado. “Nuestro objetivo como Corfo es mejorar la competitividad del país fortaleciendo el capital humano y las capacidades tecnológicas para alcanzar el desarrollo sostenible y territorialmente equilibrado, orientado al sector ganadero. Como gobierno del Presidente Sebastián Piñera tenemos el convencimiento que esta es la línea en que debemos trabajar para fortalecer a este sector productivo”, precisó.

En tanto Raúl Castillo Ceardi, veterinario coordinador del Proyecto, explicó el objetivo de esta innovadora experiencia que se desarrolla por primera vez de manera directa en la región de Aysén y que consiste en la transferencia de embriones frescos. “En palabras simple lo que tenemos es una vaca donante que superovula, es decir, que produce muchos embriones, y lo que hacemos es sacarlos a través de lavado y luego transferirlos, en una etapa acotada, a hembras receptoras. Con esto logramos que una vaca con un nivel genético superior pueda replicarse o tener más crías de lo que normalmente pueda tener en su vida útil. Se pueden realizar dos o tres lavados mínimos y hasta 6 en un año, generando 20 o 30 teneros más por una sola hembra. Esto es relevante y para lograrlo necesitamos generar equipo. Y por ello estamos trabajando con los técnicos y profesionales para que participen en cada una de las etapas. Y con la Universidad de Concepción estamos trabajando por generar este capital humano que nos permita ir avanzando en biotecnología especialmente en la parte reproductiva”, señaló.

Por su parte el veterinario de la Universidad de Concepción, Ignacio Cabezas Ávila, director del proyecto, indicó que lo se busca es reforzar y divulgar técnicas de reproducción asistida que permitirán optimizar la tasa de gestación y mejorar genéticamente la masa ganadera. “Hemos hecho en conjunto con la Escuela Agrícola de la Patagonia, trabajos de capacitación en el área de dinámicas foliculares, diagnóstico temprano de gestación a través de ecografías, sexaje de animales (que es algo muy interesante para productores), y luego hemos ido aumentando hacia la inseminación artificial, y estamos concluyendo con las bases de transferencia de embriones. Este trabajo requiere de apoyo desde las autoridades regionales, para que exista y hoy se está formando una unidad de mejoramiento en la Escuela Agrícola de la Patagonia, que es un lujo para la región. Por lo tanto, hay que seguir en la senda de la capacitación, para poder tener en la región una condición que no requiera apoyo de externos si no que sea fundamentalmente a nivel de la Patagonia”, relevó.

Cabe señalar que durante el año se realizaron capacitaciones en dependencias de la Escuela Agrícola de la Patagonia, donde estudiantes y egresados, además de médicos veterinarios, pudieron conocer detalles de esta experiencia tanto de manera teórica como práctica.