Como una manera de conocer, analizar y coordinar la situación actual del abastecimiento de alimentos de productos perecibles y agrícolas en momentos en los que nuestro país maximiza esfuerzos para enfrentar el coronavirus, el Ministerio de Agricultura encabezado por su ministro Antonio Walker encabezó comité con representantes de la cadena agroalimentaria.
Aysen.- “Chile no tiene problemas de abastecimiento y por eso hacemos un llamado a la calma, no hay razón de caer en la especulación ni caer en el acaparamiento de alimentos porque eso lo único que hace es entorpecer el buen funcionamiento del mercado. Hemos formado este comité por instrucción del Presidente Sebastián Piñera y nos vamos a reunir regularmente para estar monitoreando la distribución y disponibilidad de los alimentos”, señaló el Ministro de Agricultura, Antonio Walker.
En la región de Aysén, la cartera encabezada por su Secretario Regional Ministerial Felipe Henríquez Raglianti se han coordinado acciones para que en conjunto con los 5 servicios del agro se mantenga una comunicación directa respecto de este tema y otros que preocupan a nuestras familias del mundo rural.
“Siguiendo la recomendación de nuestro Ministro Antonio Walker, y de nuestro Subsecretario José Ignacio Pinochet, hemos estado monitoreando toda la cadena comercial y productiva relacionada al sector silvoagropecuario de la región de Aysén. Esto para poder dar tranquilidad, para poder comunicar a nuestros usuarios, para poder comunicar a las bases productivas y así mantener una operación fluida manteniendo los máximos estándares de seguridad y también evitar que existan situaciones que alteren la calma” comentó Seremi Felipe Henríquez Raglianti.
Situación proveedores de insumos agrícolas en la región: consultados por el estado del stock disponible Marco Martínez de Covepa Coyhaique nos dijo: “Tenemos un buen stock, tenemos concentrado, trigo, avena, tenemos compras hechas, estamos bien abastecidos. Se vende mucho los granos, entonces la gente está comprando demás, les decimos a las personas que tenemos suficiente para que lo lleven a conciencia y el transporte y la distribución hacia nuestra tienda no tiene ningún problema. Tenemos compras por transferencia, entonces depositan la plata y sólo tienen que retirar las cosas en la tienda. De igual manera hemos tomado medidas en el local y lo desinfectamos todos los días antes de cerrar”
Respecto de la comercialización de ganado en Aysén, ferias, funcionamiento de mataderos y plantas, además de cabojate: “La situación de comercialización y en general el SAG como función crítica y principal ha establecido resguardar la cadena de abastecimiento de todos los productos en los cuales está relacionado. Por sobre todos los productos de carácter alimenticio, o sea frutas, verduras, carnes. Se está priorizando, se está trabajando en forma conjunta con los gremios y con las demás autoridades como salud, para poder asegurar a la toda la población que van a tener sus alimentos y que éstos van a contar con las distintas certificaciones para que cada usuario pueda comer su alimento de manera confiable. En cuanto al cabotaje y transporte, la idea del SAG es también seguir trabajando para poder hacer los programas de vigilancia y control, y así mantener y resguardar nuestro patrimonio fito y zoo sanitarios, seguimos con los controles fronterizos y con nuestro programa de vigilancia” Señaló Matías Vial, Director Regional Servicio Agrícola y Ganadero.
Otro aspecto importante considerado por el equipo de Aysén ha sido la situación de comercialización otros productos agrícolas de consumo humano como frutas y hortalizas regionales.
Patricio Urrutia Director Regional de Indap nos dijo: “Nosotros hemos sugerido seguir con la comercialización, tomando, por supuesto, en cuenta todas las medidas preventivas y resguardos sanitarios, como evitar el contacto con público en aglomeraciones, ojalá la operación de estas ferias sea en espacios libres, con mascarillas, usando alcohol gel. Lo que sí podemos en comentar como gestión es que estamos evaluando que la entrega de verduras a los supermercados, con el convenio alianzas las productivas con Unimarc, se podría incrementar, especialmente el tema de las hortalizas de hoja, qué es lo que hoy hay en mayor disponibilidad, aunque este es un tema en desarrollo” Dijo Patricio Urrutia, Director regional de Indap.
En este aspecto están funcionando normalmente la feria Coyhaique, feria Las Quintas tomando las recomendaciones que entrega Seremi de Salud Aysén (alcohol gel, mascarillas y control en el acceso). Suspendida se encuentra la Feria Prodesal Plaza Angol hasta nuevo aviso en Coyhaique. Evaluando operación para este sábado están el Comité Hortofrutícola de Aysén y las Maravillas de Aysén. Por su parte las entregas individuales al comercio local se han mantenido de manera normal, y se podrán encontrar productos en los puntos de venta habituales en la medida que los productores cuenten con disponibilidad.