A través de la plataforma Teams, se reunieron exportadores y potenciales exportadores de la región de Aysén de los distintos rubros; ganadero, agrícola, industria textil, invitados por ProChile Aysén a conocer la presentación realizada por Aduana donde se profundizaron aspectos importantes a la hora de importar y exportar productos.
La Directora de ProChile Pamela Flores valoró y agradeció la instancia “Se agradece la disposición del Director Regional de Aduana y su equipo ya que esta actividad sirve para acercar este servicio a los emprendedores de la Región, se resuelven dudas de forma concreta, facilitando el proceso de exportación e importación de productos y/o servicios a la región de Aysén”.
Este taller se enfocó en dar a conocer la relevancia de los requerimientos necesarios y fundamentales para realizar las exportaciones a los distintos mercados, situación que fue profundizada por los expositores Carlos Gallardo y Robinson Medina de la Dirección de Aduana Aysén, dando a conocer los distintos temas, desde ¿qué es una exportación?, ¿cuál es su proceso en Aduana?, los beneficios tributarios, exportaciones e importaciones simplificadas, documentos requeridos, y los beneficios de la Zona Franca que se pueden tener en la región.
El Director de Aduana Victor Valenzuela, presente también en esta instancia, indica “Como servicio estamos abiertos a apoyar a las empresas de la Región de Aysén en los tramites de exportación e importación, nuestra idea es entrega un apoyo a las empresas para que estas puedan realizar estas acciones, aprovechando todos los beneficios de los distintos tratados de libre comercio que nuestro país tiene, al igual que las oportunidades que ofrece la Región de Aysén en su condición de zona franca de extención.
ProChile por su parte, destacó las nuevas herramientas digitales que están a disposición del empresariado regional, siendo para éste, un proceso totalmente factible de realizar, contando con la asesoría de Aduana y ProChile, instituciones dispuestos a colaborar, orientar y guiar este camino.